• “信仰之光”照耀红色梅东

    梅东村,位于海南三亚市崖州区西部,是一处被英雄鲜血染红的土地,是一座被“信仰之光”照耀的村庄。1937年初,中共梅东村党支部成立,抗日的火种在此播下,燎原于整个梅山地区乃至崖县(今称:三亚市)。

    详细
  • 中原首府的红色魅力

    盛夏时节,河南省平顶山市宝丰县北张庄自然村的一处农家院落,幽静而略显神秘。院门上方悬挂的“中原军区司令部旧址”牌匾和门前高耸的哨楼,显示这座院落的非同寻常。

    详细
  • 奏响“中原突围”新时代乐章

    湖北省孝感市大悟县是全国著名革命老区和十大将军县之一。在革命战争年代,全县28万人中,先后有16万人参加革命,7万英雄儿女献出宝贵生命。涌现了徐海东、刘华清等37位开国将军;留下了周恩来、董必武、李先念等老一辈无产阶级革命家的光辉足迹;这里,还打响了解放战争第一枪——中原突围战役。

    详细
  • 红色基因为宣汉聚气铸魂

    位于四川东北部大巴山南麓的达州市宣汉县,是一片有着光荣革命历史,充满传奇色彩的红色热土。80多年前,中国共产党最早的党员之一王维舟在这里点燃了熊熊革命烈火,为饱受压迫的家乡人民照亮了英勇前行的大道。

    详细
  • “将帅故里”新南充

    “朱总司令当年回老家仪陇县的时候,就是在这个院坝里跟父老乡亲们一起摆‘龙门阵’,当时我就站在他身后不远的地方……”说话者朱贤书是朱德元帅堂侄,85岁的他精神矍铄、耳聪目明,正在朱德旧居给游客们当义务解说员。

    详细
  • “半条被子”传精神

    “什么是共产党?共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。”87年前,三位女红军在湖南郴州市沙洲村留下半条被子。今天,沙洲的奋斗者传承“半条被子”精神,让红色沙洲乡情更浓、乡村更美、乡风更淳、乡亲更富。

    详细
  • “母子英雄”励后人

    河北省沧州市,东临渤海,西望太行,南接齐鲁,北依京津。这里是红色革命老区。早在中国共产党创建时期,沧州就有了党的声音和活动。抗日战争时期,马本斋率领的“回民支队”成为党领导下的著名抗日武装力量,在沧州大地上上演了波澜壮阔的对敌斗争史,树起了巍峨的红色丰碑。

    详细
  • “红色”覃塘奋力谱写绿色新章

    7月的贵港市覃塘区三里镇罗村,旌旗飘扬,誓词铿锵,红色歌声激昂。中共广西省代表大会(罗村会议)旧址就坐落在这里。

    详细
查看更多>>