首页 > 行业时讯 > 正文

牟定水司采取了四大举措,确保安全供水
2011-08-25    作者:刘开渊     单位:牟定县自来水公司     点击:

2009年以来,牟定长期处于严重干旱之中,城区自来水饮用水源逐日枯竭,截止2011年8月22日,自来水的两座饮用水源水库,中屯水库蓄水382万立方米,扣减死库容不可用水110万立方米,可利用水272万立方米。大跃进水库蓄水62万立方米,无死库容,可利用水62万立方米,两座水库有可利用水334万立方米。目前,牟定水司的供水范围已覆盖了县城及城郊的48个村镇达35.06平方公里,用户9005户(含总表户),供水人口52000余人。2011年1至6月,购进原水78.5万立方米,有效销售供水70万立方米,月平均供水量11.67万立方米,日平均供水量0.39万立方米。随着县城的不断扩大,人口的增多,供水量将日趋扩大,与逐日枯竭的水源,形成极大的反差,供水形势十分严峻。为确保居民正常用水及进一步强化用水安全,牟定水司采取了四大举措,确保安全供水。

一是加大现有供水设施检修力度。以现有供水管网漏损检查维修入手,对所有供水管道进行排查,对破损管道及时修复以减少漏失,着力提高现有水源的利用率,既满足用户用水需求,又达到保护水资源的效应。

二是狠抓县城供水管网改扩建。为适应县域社会经济的发展和及时应对供水各类灾害袭击的抵抗力,牟定水司争取国家扶持、银行贷款,企业自筹等多渠道筹措资金,先后于2006年投资432万余元,进行了县城老城区各街道、中园东路、中园西路、茅阳路、东兴路、学兴路、南大街、清波片区全长17397米的县城一期供水管网改扩建工程。2008年,再次投资350万元,进行了县城万寿宫经散花至罗旗屯、中园东路延长线、万寿路、米市街、化湖南路、化湖南路东段、西段、化湖南路至白土坡路口全长12053米的县城二期供水管网改扩建工程。2011年3月启动了化湖南路延长线、化湖北路、新建万寿路等街道全长6143米,概算投资320万元的县城三期供水管网改扩建工程,目前正在建设中。先后3期的供水管网改扩建,有力的夯实了供水基础设施,在饮用水源保障的前提下,公司有信心、有能力确保正常供水。

三是进一步强化饮用水安全工作。为确保水厂安全供水,我公司于2009年投资22万余元,在自来水厂周界安装了安全监控系统及进行了滤池封闭。

供水安全、人命关天、事关重大。我县于1998年建成的日处理12000吨水处理设施,运行13年来已满足了县城及城郊5万余人的生产生活用水,发挥了较大的效益。然而不足的是,当时的设计未将沉淀池、滤池加盖封闭,且我公司的上述设施距围墙极近,围墙又靠山修筑,很容易造成不法分子投毒、爆炸等危害人民生活安全的隐患,经2008年4月22日公司事事会、监事会、工会负责人与工程技术人员共同研究,决定用彩钢瓦拱顶,三方彩钢瓦,一方镀锌铁丝封闭反应沉淀及滤池,并及时组织施工,完成了滤池封闭,以确保供水安全。

四是扩大宣传,提倡节约用水。牟定水司始终把宣传和发动民众节约用水,保护水资源作为供水企业义不容辞的一项长期职责长抓不松劲。公司除采取多种形式,利用各种会议,每年结合“全国城市节约用水宣传周”等活动,结合县情进行广泛宣传外。从2007年开始,创办了每月1期的供水简讯《牟定供水》(截止2011年7月已编制印发了55期,4950余份)送发到县各部委办局及供水范围的村居委会,受到了民众的好评,收到了较好效果。

牟定水司通过多举措并举,克服各种困难,不断完善供水基础设施,有信心有决心,有一定的能力确保县城供水的水压,水量,水质达国家标准,最大限度满足居民的用水需求,确保人民群众生产生活正常有序,为牟定的稳定及社会经济的发展作出不懈的努力。

下一篇:会泽县城乡供水总厂多项措施确保汛期和夏季安全供水
上一篇:楚雄市污水处理二期项目厂区机械设备及电气自控工程顺利验收

分享到:

Copyright @2008 Yunnan Water Supply Association

版权所有 云南省城镇供水协会

滇ICP备16005978号-1 滇ICP备16005978号-2